Был онлайн: Вчера 10:44
Джокьякарта, Индонезия
+6281391543004 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • jan.jalan (практически всегда на связи)
  • Instagram
Написать сообщение

Малоизвестные интересности в Джокьякарте

4

Чанди Сари. Буддийский монастырь 9го века., © ян тычковский

Джокьякарта, не обделена туристами. Они едут сюда в первую очередь посмотреть известные во всем мире храмы Боробудур и Прамбанан. Эти сооружения похожи на острова в океане времени. В районе Джокьякарты, в радиусе 50-ти километров, существовали государства «равные по своему могуществу сильнейшим государствам мира того времени — Матарам и Сривиджая», — как пишут о них в учебниках. После упадка этих политических формирований время как вода заливало эти земли вулканическим пеплом и песком, лесами, деревнями и городами. Ява-один из самых густонаселенных островов мира, у руин древних построек мало шансов выжить под таким давлением. Боробудур и Прамбанан самые высокие и большие из этих строений, остались островами на культурной и топографической карте центральной Явы. Кроме них на Яве насчитывают более сотни средних и малых храмов, других культовых сооружений.

Буддийский храм Плаосан, вблизи храма Прамбанан. Центральная Ява, © ян тычковский


В окрестностях Джокьякарты таких немало. Среди найденных остатков древних строений индуистские и буддийские храмы, монастыри, строения древнего города. Все это проходит мимо внимания туристов, потому что храмы-великаны выглядывают из-под поверхности всеобщего забвения не только для индонезийцев, но в первую очередь для туристов.

Храм Сабарсари. Этот индуистский храм был обнаружен в 1960году, фермером нашедшим кусок статую в рисовом поле. С того времени храм откопали из-под 6м слоя земли., © ян тычковский


Если немного задуматься о том, чего мы не видим за всеми современными постройками и сельскохозяйственными угодьями, а точно было возведено во времена строительства Боробудура и Прамбанана, других культовых сооружений, мы увидим картину огромного древнего города и всей сопутствующей инфраструктуры, например дорог.

Маленькие, зажаты чрезвычайно плотной застройкой, древние храмы и монастыри сложно рекламировать, ими сложно удивить стремящегося за «незабываемыми впечатлениями» туриста.

Если у вас есть время в Джокьякарте, очень советую заглянуть хотя бы в некоторые из непопулярных храмов. Мне очень нравится к примеру здание монастыря Чанди Сари, стоящего между домами современного яванского кампунга.

Чанди Сари. Здание буддийского монастыря 9го века стоит среди плотной застройки яванской деревни. , © ян тычковский

Современный город Джокьякарта назвать городом не всегда уместно. Да, он большой, но низкий(самые высокие здания в городе-отели до 15 этажа, и несколько жилых высоток), он центр образования и исскуства, но не развития бизнеса или технологий, посреди города куры, овцы, даже рисовые поля, там в центре ловят рыбу, охотятся и выращивают папаю.

Уличный торговец сатэ. Культура передвижных общепитов на Яве--бездонная тема для фоторепортажей. , © ян тычковский

Не самый городистый из индонезийских городов. Это сейчас, а три-четыре сотни лет назад он таки был самым городистым на всей территории современной Индонезии.

Одно из старых зданий в районе Кота Геде., © ян тычковский


Старый город, след могущества тодашнего государства, в Джокьякарте назывется Кота Геде и находится в самом углу города, на Юго-Востоке. На мой взлгляд это самая колоритная часть Джокьякарты, такого сложно найти в других городах Нусантары.

Закаулки Кота Геде, © ян тычковский


Стоит только порадоваться сбитому прицелу стратегии продвижения Джокьякарты для туристов: за городом есть два храма(Боробудур и Прамбанан) в городе есть султанский дворец, он же кратон, и султанские купальни Таман Сари, где сложно не встретить иностранцев, исследующих яванскую старину. Но в Кота Геде их единицы.

Один из туристов в Кота Геде--автор этого блога, © ян тычковский

Традиционный рынок, узкие как школьные коридоры, улочки, где с трудом разминаются 2 пешехода, стены магазинов, обрисованные с ног до головы оригинальными графити, старые сто-двухсотлетние жилые дома с разноцветными витражами, где снимают любительское историческое кино местные студенты-все живет своей жизнью. Мастерские серебрянных украшений, наверное единственный магнит для туристов, любящих шопинг.

Ленивые дни в старом городе Джокьякарты, © ян тычковский


По Кота Геде здорово бродить куда глаза глядять, но нельзя пропустить одного места- Султанское кладбище и мечеть Masjid Gedhe Mataram. Оба строения находятся за кирпичной стеной, оказавшись в ее границах, вы ныряете в прошлое. Там тихо, медленно снуют ветхие смотрители усыпальни, верующие идут помолиться под глухой грохот ритуального барабана.

Ворота усыпальни султанов Makam Raja Mataram , © ян тычковский


Еще глубже находится центр этого священного для яванцев места- кладбище, около 600 могил под открытым небом и 85 могил в помещении, тут-то, в доме, похоронены султаны княжества Матарам(до его раскола) и наследников-султаната Суракарта и Джокьякара.

Усыпальня султанов в Джокьякарте, © ян тычковский

Там, за стенами кладбища нельзя фотографировать. Нас туда повел один из служителей, в усыпальнице было темно и любой звук быстро умирал, хоть должен был отбиваться от каменных могил. Дедулька пробовал рассказывать про могилы в здании, говорил будто сквозь сон, слова вязались в неразрывный поток густой древесной смолы, эта речь, пропитанная мхами и плесенью, вскормленными тропическими ливнями, не поддавалась пониманию. Проводник мило улыбался, но не много рассказал. Мы молчали, слушали тишину. Лет 10 назад мне было бы неловко в такой ситуации, а тут даже интересно, только немного душно.

Ворота мечети Mesjid Agung Kota Gede , © ян тычковский

Если у вас есть интерес к яванской старине, вы хотите понять где же то величие древнего города Джокьякарта и шарм его современного облика, о котором все говроят, едьте в старый город Кота Геде и бродите там без цели и ожиданий. Слушайте и смотрите, вам понравится.

Фото на память с нашим проводником., © ян тычковский

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,09476 ] / [ 71 ] / [ 0,06455 ]