Был онлайн: Вчера 10:44
Джокьякарта, Индонезия
+6281391543004 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • jan.jalan (практически всегда на связи)
  • Instagram
Написать сообщение

Индонезия кроме Бали: древние развалины Тровулан

Чанди Баджанг Рату , © janjalan


Как развлечься в Сурабае, в окрестностях? Мне, к слову, очень нравится город--лучший в Индонезии. Хотя сюда мало кто едет за городскими развлечениями, может только увлеченные всесторонним познанием повседневности. Да, про Сурабаю город в другой раз: уезжаем из мегаполиса (не доезжаем, если едем с Запада, скажем из Джокьякарты) и останавливаемся в деревне Тровулан.

Видео версия отчета о поездке в Тровулан здесь

Бали на Яве. Столица империи Маджапахит, Тровулан.

В окрестностях этой деревеньки сохранились развалины столицы империи Маджапахит.

Чанди Баджанг Рату , © janjalan

Чанди Баджанг Рату , © janjalan

Это древнее государство считается самым полноценным предшественником Индонезии, практически совпадаю с ней по охвату подконтрольных территорий.


Чанди Тикус(Крысиный чанди). При раскопках в этом храме нашли крысиное логово и так назвали храм, хотя это некогда были купальни знати Маджапахида., © janjalan

Куры чувствут себя очень комфортно на развалинах 500 летней давности., © janjalan

В этой империи развился и сформировался индонезийский индуизм, который нынче живет на острове Бали. Когда на острове Ява силу стал обретать ислам, большое количество людей с образованием (чиновники,священники, танцоры, музыканты, кукольники) мигрировало на Бали сделав в последствии огромный вклад в развитие балийской культуры.

Чанди Браху , © janjalan

Чанди Врингин Лаванг(лаванг--ворота, варингин--баньяновое дерево, одно из священных деревьев для яванцев) баньяновые ворота, © janjalan


Архитектурный стиль сохранившихся сооружений столицы Маджапахита, легко распознать в элементах современных балийских храмов. Самый узнаваемый элемент “candi bentar”--ворота в храм, створы которого будто бы отражение друг друга в зеркале. Интересная история с термином "чанди", которое мы часто встречаем в английском переводе "temple" или "храм" по-русски. Этот перевод как минимум не точен ибо словом "чанди" ту часть индуистских культовых сооружений, которая является порталом из внешнего мира в мир храма. Нынче, словом чанди называют любого типа храмы буддийско-индуистской архитектуры в Индонезии. Я придерживаюсь мнения о том, что переводить это слово как "храм" было бы упрощением.

Створы ворот Чанди Бентар(Чанди Варингин Лаванг), © janjalan
Створы ворот Чанди Бентар(Чанди Варингин Лаванг), © janjalan
Створы ворот Чанди Бентар(Чанди Варингин Лаванг), © janjalan
Створы ворот Чанди Бентар(Чанди Варингин Лаванг), © janjalan

Все древние здания в Тровулан построены из красного кирпича, который до сих пор изготавливают в маленьких цехах неподалеку. Многие дома местных жителей построены в стиле древних развалин и украшены индуисткой розой ветров--nawa dewata, модель индуистской вселенной, где каждой стороне света отвечает отдельный бог. Не знаю, это ли по требованию правительства мусульмане украсили стены дома индуистским символом или же эти люди одни из последних индуистов на Яве.

Nawa Dewata(Девять богов), © janjalan
Жители Тровулана, © janjalan


Ехать в Тровулан лучше всего со своим транспортом(мопед, авто). В таком случае, что бы посетить главные достопримечательности этого места хватит 4-5 часов. Они разбросаны по территории около 100км2, обойти такое пешком не реально

Современный дом в деревне Тровулан утонувший в зелени сада., © janjalan

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,06543 ] / [ 71 ] / [ 0,04570 ]