Был онлайн: Вчера 15:00
Джокьякарта, Индонезия
+6281391543004 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • jan.jalan (практически всегда на связи)
  • Instagram
Написать сообщение

В морях Индонезии: Раджа Ампат, Комодо, Тогеаны

2

Я приехал в Индонезию шесть лет назад, чтобы изучать яванские танцы и музыку. А еще эта страна всегда привлекала меня как «языковой заповедник», ведь ее население говорит на нескольких сотнях языков. Уже через год я хорошо говорил по-индонезийски. Преподавал английский язык в местных школах, был уличным музыкантом, организовывал и проводил путешествия по стране.

В морях Индонезии: Раджа Ампат, Комодо, Тогеаны


Со временем я познакомился с подводным миром Индонезии – и вот тогда страна покорила меня окончательно. Два года назад я стал инструктором по фридайвингу. Теперь могу не только сам наслаждаться подводной красотой Индонезии, но и дарить это увлекательное приключение другим людям.

На то, чтобы понырять во всех интересных местах индонезийской акватории, не хватит даже нескольких жизней. Я погружался на Северном Сулавеси и Западной Суматре, на востоке Калимантана и на севере Сумбавы, в окрестностях острова Мойо и на востоке Ломбока, в акватории островов Гили Мено, Траванган и Аир, рассматривал рыб в их коралловых домах архипелага Каримун Джава.

Но если выбирать три лучших места для снорклинга и фридайвинга в Индонезии, то мой персональный топ составят эти три места: архипелаг Раджа Ампат, Тогеанские острова и национальный парк Комодо. Почему именно они?

В водах архипелага Раджа Ампат живут 1300 видов рыб, 13 видов морских млекопитающих, 7 видов морских черепах, 700 видов моллюсков и множество других удивительных жителей подводного мира.

В морях Индонезии: Раджа Ампат, Комодо, Тогеаны
Раджа Ампат

Комодо – место обитания комодских варанов, крупнейших на планете ящеров, которые могут достигать трех метров в длину и веса в 130 кг. А еще это идеальное место для island hopping – лодочных путешествий между живописными островами, расположенными рядом друг с другом.

Наконец, Тогеаны – жемчужина индонезийской природы с уникальной подводной фауной, соперничать с которой может только Раджа Ампат.

Если говорить о самых запоминающихся моментах моих подводных путешествий, то один из них случился как раз у Тогеанских островов, а именно возле острова Уна-Уна.

В морях Индонезии: Раджа Ампат, Комодо, Тогеаны

Это был обычный снорклинг-трип, в котором кроме меня участвовало еще человек десять. Возле Уна-Уна есть несколько подводных плато размером с футбольное поле. Я нырнул метров на 6-7, завис и дал воде выталкивать меня на поверхность. И тут мимо пронесся черный марлин длинной не менее моего роста!

Остальные участники снорклинг-трипа болтались у поверхности – рядом даже не оказалось свидетелей, чтобы разделить со мной этот потрясающий момент. Дайвинг вокруг острова Уна-Уна просто роскошный – даже без того марлина я бы запомнил его как лучший в моей жизни.

У Индонезии так много всего, чтобы предложить путешественнику – горы, вулканы, джунгли, водопады, потрясающие флора и фауна. Но сейчас я целиком увлечен ее морями.

В морях Индонезии: Раджа Ампат, Комодо, Тогеаны

Продолжаю исследовать новые места для фридайвинга и подводной охоты, которая с недавних пор привлекает меня не меньше. Впервые я охотился под водой вместе с дедушкой – еще в детстве, когда мы жили в Крыму. Здесь, в Индонезии, эта страсть проснулась во мне с новой силой.

Комментарии

[ 0,10682 ] / [ 69 ] / [ 0,08869 ]