Был онлайн: 31 октября 16:13
Джокьякарта, Индонезия
+6281391543004 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • jan.jalan (практически всегда на связи)
  • Instagram
Написать сообщение

Орангутанги Калимантана, национальный парк Танджунг Путинг

2

Прежде чем попасть в Национальный парк Танджунг Путинг, нужно преодолеть некоторые препятствия. Этот нацпарк находится на острове Калимантан-место, где основными доходами населения являются плантации масленичной пальмы, добыча полезных ископаемых (в частности угля). В тоже время почва на острове не плодородна, овощи и многие продукты привозные, от этого дороже чем на Яве и даже чем на Бали. То же касается топлива, а от этого цены на все товары выше чем в других регионах Индонезии.
Первым пункт на пути к речному приключению это аэропорт Искандар, находится между городами Пангкаланбум и Кумаи. Прямые рейсы соединяют этот порт с яванскими городами Джакарта, Смаранг, Сурабая и некоторыми на Калимантане. Те туристы, которые хотят ночевать в самых лучших отелях в регионе (их можно оценить в 3* максимум) должны ехать в Панкаланбун, остальные едут сразу в Кумаи, от куда и отправляются лодки в нац парк. В Кумаи есть несколько гестхаузов, где за 10 $ можно снять чистую немаленькую комнату с душем и туалетом в номере.
В Кумаи можно приплыть на пароме из яванских городов Сурабая или Семаранг. Путь занимает около 24 часов, билет стоит лишь немного дешевле чем авиа и очень редкие туристы выбирают этот путь. Только в случае если хотят переправить на остров мопед/авто или ощутить вкус бытового экстрима и побывать в шкуре местного человека.

Инфраструктура в Пангкаламбум достаточно развита по тамошним меркам. Есть большие супермаркеты, больницы, банки, но, скажем, вино найти почти невозможно. Это город, в котором «нечего делать»,и если вы не нуждаетесь в чем то особенном, (может вы уже купили то что любите из еды/выпивки и необходимые вещи) лучше переночевать в Кумаи; а то и вовсе не ночевать на суше, а сразу после самолета прыгнуть в лодку и отправится в приключение. После приземление в аэропорту Искандар вас неизбежно атакуют несколько туристических операторов и предложат свои услуги. Атака будет нежной, но навязчивой: лучшие цены, лучший сервис и все как вам удобно. Не отговариваю соглашаться на их предложения, хотя лучше повременить и разобраться. Добраться на такси до Кумаи, в тамошних гестзаузах обязательно найдется место переночевать, такси стоит около 20 $ за машину, куда без проблем сядут 3 человека с багажем. Путь из аэропорта в Кумаи занимает около 15 минут и ведет мимо загадочных 3–4 этажных зданий без окон. Там живут стрижи, вьют гнезда, гнезда продают заграницу как деликатес.



Какие варианты передвижение по реке Сьеконир, главной магистрали национального парка Танджунг Путинг? Если у вас совсем мало времени(1 полный день) лучше всего выбрать скоростную лодку, тогда за день вы сможете посетить 2 места кормления орангутанов и увидеть несколько видов экзотических животных. К тому же нестись на скоростной лодке по реке-восхитительное ощущение. Если у вас больше времени,2,а лучше 3 дня, то выбор однозначен — клоток. Клоток — это лодка длинной от 8 до 15 метров, где готовят еду и на ночь оборудуют очень удобные места для сна-хорошие матрасы и москитные сетки. Покупая тур на клотоке вы получаете несколько сервисов-собственно путешесвие, полный пансион(3 разовое питание), сопровождение англоязычного гида. Этот человек действительно помогает найти прячущихся животных и увидеть то, чего обычными глазами не заметишь. Клотоки бываю разного размера и уровня удобств. Цены колеблются от 280 $ за 3дня/2 ночи с человека за поездку в группе и выше. Частный тур, одна лодка для 2–4 человек, будет стоить около 750 $.



Что вы наверняка увидите в парке, а что вероятно. Главное, за чем едут в нац парк Танджунг Путинг-увидеть орангутангов в дикой природе. Эти животные являются исчезающим видом. Их популяции сосредоточены в национальных парках, где их берегут как зеницу ока. Вы наверняка увидите их во время поездки в Танджунг Путинг. Скорее всего увидите и диких, и полудиких орангутангов. Полудикие -это те, которых либо спасли в лесу после пожара или смерти матери, либо реабилитировали после того, как они жили в неволе и были домашними животными. Они приходят на кормление в отведенные для этого места и отведенное время. Все похоже на театральное представление-зрительный зал, все ждут актеров…только не дают три звонка перед началом представления. Но все по-честному-вы встретите орангутангов в дикой природе,; ваш визит не принесет вреда животным, в отличие от зоопарков, где большинство обитателей страдает только ради развлечения людей. Посещение кормлений — обязательная программа любой такой поездки. Во время встречи с орангутангами вы можете оказаться в 1–2 метрах от животного, нельзя провоцировать их, нельзя доставать ничего из сумки, камеру лучше приготовить заранее, нельзя держать воду или еду на виду: взрослый орангутанг достаточно силен, чтобы нанести человеку даже смертельную травму. Как бы надоедливо-нравоучительно это не звучало-уважение к животным и остальным туристам обязательно. С большой вероятностью вы увидите диких орангутангов, которые не подходят близко к людям, не ходят на кормления, но бывают недалеко от пешеходных троп, откуда их можно заприметить. Вы обязательно увидите носачей-спокойные обезьяны, живут семьями около 20 особей, среди которых лишь один самец. Они встречаются на протяжении всего пути, сидят на деревьях в 20–30 метрах от берега.





Скорее всего увидите гибонов, бородатых свиней. В сухой сезон, с мая по октябрь, в верховьях реки большая вероятность увидеть крокодилов. Ночная прогулка в джунглях тоже может быть открытием-светящиеся фосфорные грибы, летающие светлячки, тарантулы, редкие насекомые, Главное -это звуки ночного леса, будто находишься в ночном клубе. Оптимальная продолжительность такого путешествия 3дня/2 ночи. За это время вы успеете сходить на прогулку в ночные джунгли, посмотреть 3 места для кормления орангутанов. Все места разные, и приходят туда разные орангутанги: иногда несколько самок с младенцами, иногда только один или два самца. При желании можно отправится на паручасовой треккинг в глубь джунглей, а вернутся на узкой моторной лодке по притоку главной реки.




Частый вопрос который возникет перед поездкой в такие дикие места как Танджунг Путинг: а что с малярией, насекомыми и остальными опасностями? Опасностей не много, но есть, к счастью их легко избежать. Нужно обязательно иметь при себе репеленты: возможность заразится малярией от укуса насекомого в тамошних джунглях хоть и ничтожна, но реальна. Принимать или не принимать антималярийные препараты, решать вам. Советую спросить в аптеке или у врача, какие именно препараты лучше использовать и какие побочные эффекты они вызывают. От местных гидов я узнал, что мало кто из туристов принимает таблетки или другие препараты от малярии, но репелленты обязательны. Ночлег на палубе корабля тоже предполагает москитную сетку от насекомых. Строго запрещают окунаться в воду месных рек из-за риска атаки крокодилов. Поездка в Танджунг Путинг- это решительно правильный выбор. При этом нужно помнить, что посещая национальный парк, созданный для защиты тропического леса и его обитателей, 3 дня вы проведете в дикой природе, которая может быть опасна, если не отнестись к этому серьезно.

Не стоит также забывать, что туристическая инфраструктура вокруг национального парка развита крайне слабо по сравнению с популярной и богатой Явой и тем более туристическим Бали.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,14802 ] / [ 71 ] / [ 0,12159 ]